Keynote: Kulturwandel in Organisationen – Change erfolgreich leben

KULTURWANDEL IN ORGANISATIONEN – CHANGE ERFOLGREICH LEBEN

Organisationen müssen sich durch zunehmende Dynamik und Komplexität sowie veränderte Vorstellungen von Arbeit immer schneller und häufiger an neue Bedingungen anpassen. Wobei der Veränderungsdruck aus unterschiedlichen Richtungen kommen kann: in Form von Change-Initiativen des Managements, in Form von neuen technischen Impulsen, in Form von neuen Vorstellungen der Zusammenarbeit in Organisationen. Solche Change- und Transformationsprozesse sind Teil des Unternehmensalltags geworden.

Anlass für Veränderungen können beispielsweise eine neue Strategie oder neue Unternehmensstrukturen und deren Digitalisierung sein. Bei all diesen organisationalen Veränderungen bedarf es auch einer Veränderung von Verhaltensweisen und Einstellungen der Mitarbeiter – kurz: eines Kulturwandels.

In seinem interaktiven Impulsvortrag mit anschließender Diskussionsrunde zum Thema „Kulturwandel – wie können Veränderungen in Organisationen erfolgreich umgesetzt werden?“ gibt Nils Cornelissen unterhaltsam Einblicke in die Erfolgsfaktoren von Kulturwandel in unterschiedlichen Unternehmen. Was braucht es, um Verhalten und Einstellungen in einer Organisation nachhaltig zu verankern? Hierbei geht er auch auf Herausforderungen bei Change ein und stellt die in seinem Buch „Kulturwandel in Organisationen“ postulierten fünf Prinzipien von erfolgreicher Veränderung vor. Außerdem wird es auch ein paar Tipps & Tricks zum Umgang mit Change im Alltag geben.

Zum Referenten Nils Cornelissen
Nils I. Cornelissen ist M.A. Psychologie und arbeitet seit 2003 als Managementberater mit den Schwerpunkten Transformationen und Kulturwandel, strategische Personalarbeit (z.B. Talent- und Performance-Management) sowie Führung und Kommunikation. Zu seinen Klienten zählen unter anderem internationale Medien- und Kommunikationsunternehmen, Industriekonzerne sowie Konsumgüterorganisationen seit einigen Jahren auch zunehmend. Für knapp 10 Jahre arbeitete Herr Cornelissen für McKinsey & Company, zuletzt als Senior Expert. Mehr über Nils Cornelissen finden Sie unter www.returnonmeaning.com

Programm „Veränderung bewusst gestalten“

Ab 09.30 CheckIn und Begrüßungskaffee

10.00 Begrüßung
10.15 Keynote: Kulturwandel in Organisationen – Change erfolgreich leben (Nils Cornelissen)

11.15 Kaffeepause

11.30 Workshops
WS1: Trauer und Tod in der Arbeitswelt (Alexandra Miethner)
WS2: Veränderung im BDP (Michael David, Maren Loerzer, Petra Jagow)
WS3: Datenschutz im Familienrecht (RA Martin Weber)

13.00 Mittagspause

14.00 Workshops
WS4: Wenn die Eltern älter werden (N.N., Alexandra Miethner)
WS5: Change Management in Organisationen (Dr. Roscoe Araujo)
WS6: Qualitätssicherung in der familiengerichtlichen Begutachtung (Prof. Dr. Anja Kannegießer)

15.30 Podiumsrunde

16.15 Ende

Mitgliederversammlung BDP Landesgruppe NRW am 07. September 2019 in Dortmund

Am Samstag 07.09.2019 findet um 16.30 Uhr die diesjährige Mitgliederversammlung der Landesgruppe Nordrhein-Westfalen im Lensing-Carrée in Dortmund (Silberstraße 21, 44137 Dortmund) statt.

1. Begrüßung und Formalia
  2. Bericht des Vorstandes
  4. Diskussion und Entlastung des Vorstandes
  5. Wahl Vorstand für die Amtszeit 2019 – 2022
  6. Wahl von Delegierten für die Amtszeit 2020 – 2022
  7. Wahl von Ersatz-Delegierten für die Amtszeit 2020 – 2022
  8. Aufwandsentschädigung Vorstand
  9. Ausblick

Wir freuen uns, Sie am 07. September in Dortmund zu begrüßen.

Jürgen Walter, Dr. Roscoe Araujo, Petra Jagow, Silke Halverkamps und Dr. Johanna Thünker (Vorstand BDP Landesgruppe NRW)

Veränderung bewusst gestalten – Landespsychologentag 2019 am 07. September in Dortmund

Der Landespsychologentag 2019 findet in Kooperation mit der Sektion Rechtspsychologie und der Sektion Freiberufliche Psychologen statt.

Wir beschäftigen uns mit

• Veränderung im Privatleben
  • Veränderung im Arbeitsleben und in der Gesellschaft
  • Veränderung im BDP